Можжевельник (Juniperus)
Можжевельники — весьма многочисленная и разнообразная группа хвойных растений. Произрастают они только в северном полушарии, но, к сожалению, отнюдь не все достаточно зимостойки в условиях севера умеренной зоны. Хвоя молодых растений всегда игольчатая мелкая и чаще всего колючая, у взрослых растений она может быть либо такой же, как у молодых, либо чешуевидной, либо комбинированной на разных частях ветвей. У некоторых видов женские и мужские экземпляры различаются по типу хвои.
Все можжевельники исключительно засухоустойчивы. Для полноценного роста им необходима посадка на хорошо дренированном солнечном или полутенистом участке со слабокислой рыхлой суглинистой почвой.
J. horizontalis (M. горизонтальный) — в природных условиях стелющийся малоразвствленный кустарник или распластанное по земле дерево. Садовые формы могут быть прямостоящими, но наиболее интересны все же стелющиеся. Окраска хвои зеленая, сизо-зеленая или голубая. Сорта этого вида можжевельника чрезвычайно неприхотливы, устойчивы и совершенно незаменимы для посадки на террасах.
J. sabina (M. казацкий) — кустарник с приподнятыми ветвями. Хвоя одновременно чешуевидная и шиповидно-игольчатая, сизо-зеленая, голубая или желтая. Сорта и исходная форма этого можжевельника широко распространены в культуре. Как правило, это мощные растения, разрастающиеся куртинами до 4 м в диаметре. Для использования в каменистых садах более пригодны карликовые сортовые формы. Растение выносливое и морозостойкое, но совершенно не выносит грунтовых и застойных вод.
J. scopolorum (М. скаловидный) — высокорослый кустарник или дерево с вертикально расположенными ветвями. Хвоя плотно прилегающая, чешуйчатая, сизовато-голубая. Исходная форма и ее сортовые культивары хороши для создания высотных доминант. Некоторые из них имеют очень узкую стреловидную форму. Неприхотлив и устойчив.
J. squamata (M. чешуйчатый) — имеет наиболее голубую среди всех можжевельников окраску хвои. По форме его жесткие колючие хвоинки напоминают шипики и расположены чешуйчато, от чего и пошло название. Большинство форм стелющиеся, но некоторые сорта имеют шаровидную, чашевидную и даже колонновидную кроны. Растение капризно — не переносит переувлажнения и щелочную тяжелую глинистую почву. Морозостойкость невелика — под и над стелющимися растениями необходимо уложить на зиму хвойный лапник, им же следует обвязать вертикально растущие формы.
J. virginiana (M. виргинский). В природе это высокое дерево или кустарник с узкой кроной. Хвоя плотно прижата к веточкам, сизо-зеленая, чаще всего чешуйчатая. В культуре довольно неприхотлив, но испытываемые сорта нуждаются в профилактическом укрытии. Среди культиваров немало интересных сортовых форм с разными интенсивностью и типом роста — от шаровидных диаметром не более 50 см до колонн высотой от 100 до 500 см, что позволяет использовать эти растения в каменистых садах разного типа.