Ели выносливы и неприхотливы, но лучше развиваются на богатых умеренно влажных почвах. Сажать желательно на открытом месте — в стесненных условиях ель никогда не будет иметь совершенную форму.
P. abies (E. обыкновенная, или европейская). Сортовые формы отличаются разнообразием. Большинство из них имеют жесткую короткую темно-зеленую хвою и компактную, сильноразветвленную крону. Среди них есть настоящие «карлики», не вырастающие более чем до 50 см, например 'Little Gem', 'Pumila', 'Pygmaca', стелющиеся формы, например 'Inversa', 'Repens', и еще не менее 60 весьма интересных сортов шаровидной и полушаровидной формы, вырастающих не более чем на 150 см. Ель обыкновенная отличается устойчивостью к условиям выращивания и абсолютной морозостойкостью.
P. glauca (E. сизая или канадская). В культуре в основном карликовые формы. Наиболее известны: конические — 'Alberta Blue' с голубыми, 'Conica' и 'Laurin' — с мягкими светло-зелеными иглами; шаровидные — 'Alberta Globe' и 'Elf — со светло-зелеными, 'Echinifirmis' и 'Blue Archer' — с сизо-голубыми иглами. Все сорта ели канадской отличаются компактностью и малым ростом. Большим их достоинством считается не только высокая декоративность, но и легкость укоренения при черенковании, недостатком — капризность в перезимовке. Для большинства сортов этой ели требуется профилактическое укрытие от весеннего солнца.
P. pungens (E. колючая) —
самая известная из всех видов ели. Это крупное стройное дерево с толстыми
сизыми иглами. В культуре насчитываются более 70 сортов. Наиболее ценны формы с
сизо-голубыми и почти белыми иглами. Есть среди них и крупномерные, и более или
менее карликовые сорта. Большинство имеют коническую форму, но есть и шаровидные
('Glauca Globosa', 'Globe'), и стелющиеся ('Glauca Prostrata', 'Kleinod Lunsberg'). Эта ель поистине
может считаться чемпионом по выносливости и зимостойкости. Роскошно развивается
она на открытых солнечных участках с богатой суглинистой почвой. Размножение
сортовых форм затруднено и возможно лишь черенкованием и прививкой.